Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Сделал свинину, тушеную в вине с черносливом. Странно, но получился именно тот фруктово-пряный оттенок вкуса, какой я и хотел и оооочень мягкое мяско. Даже, кажется, дону Раулю понравилось, хоть по нему не поймешь нифига, разве что по тому факту, что утром он умял вторую порцию.

Рецепт:

свиная поджарка - граммов 700 вроде было. может чуть меньше
чернослив - штук 10-15 ягодок. или меньше, если не любите сладость в мясе
лук - на свой взгляд
мука - 2 столовые ложки
вино красное - 400-500 мл. можно добавить портвейн в соотношении 1/3 (100 мл портвейна и 300 вина)
корица - 1 палочка
лимон - 1 штука. на самом деле понадобится цедра трети лимона. можно использовать лимонные корочки.
масло для жарки - оливковое и сливочное
соль, перец, другие пряности по вкусу.

Приготовление:
Заранее замочить в теплой воде чернослив, если он не мягкий.
Нагреть в сковороде или кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло и обжарить в нем свинину. На самом деле, можно и в подсолнечном или только в оливковом, но мне нравится добавлять столовую ложку сливочного, получается правильная температура плавления для образования вкусной корочки.
Отдельно обжарить лук, добавить к свинине. Всыпать 2 столовые ложки муки, обжаривать ещё 2-3 минуты.
В кастрюлю поместить свинину, чернослив, залить вином или смесью вино/портвейн. Добавить тертую цедру лимона, палочку корицы, соль, перец. Можно добавить другие пряности, но аккуратно, не все сочетается с мясом, корицей и черносливом. Думаю, гвоздика и кардамон подошли бы. Можно сделать мешочек из марли, куда поместить корицу, лимонную цедру или корки, гвоздику, кардамон, поместить мешочек в кастрюлю а по окончании готовки вынуть.
Дальше довести смесь до кипения и тушить примерно час на слабом огне. Если любите густой соус, ближе к финалу, можно загустить парой столовых ложек муки, только её предварительно нужно поджарить и при всыпании тщательно перемешать, чтобы комочков не было.
Фсё. Очень вкусно получается.

@темы: еда, ненуачо, дневник жеж